注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的金龟子二班

童年在这里健康快乐的成长... ...

 
 
 

日志

 
 

2015年06月25日  

2015-06-25 14:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子最在乎父母的笑容

 

文/陶勇

 
不知道你是否还记得,你曾经也是小孩子,你最在乎父母给你什么?

几乎每个周日中午,我们吃饭时都会看一集超级育儿师。上次,我无意中说了一句话,这家孩子缺爱,父母对孩子没有耐心,没有接纳,孩子根本就没有感觉到爱。没有想到的是,bob先生说了一句:爸爸,你知道小孩子最在乎什么吗?我就问他,你觉得在乎什么。他说:小孩子最在乎爸爸妈妈的笑容。

听了这句话,我一怔,然后恍然大悟,说:谢谢bob告诉我这个,我知道了。

当时,我突然想起,我小时候最害怕什么了 。我害怕父母劳顿之苦,我害怕父母因为自己表现不佳而生气,我害怕妈妈上夜班去没有人陪我。而我最高兴的是看到父母高兴时的笑容,无论为了什么。

记得有一年,我父母和邻居吵架,最后打起来了。这时候,我跑到厨房去,拿起菜刀就要去跟别人拼命,被我爸爸夺下来了,他说不能这样做。我想,当时我是愿意为了父母不至于愁眉苦脸面临困境而而愿意付出一切的。

 过了这么多年,我没有想过,我竟然如此还在乎父母的快乐。我以为,我离开家乡,远走高飞,好男儿志在四方,但是从内心来说我仍然在乎他们的快乐和微笑。我以为我真正的完成了与父母依恋的分离,没有想到的是,当我偶尔孤独的时候,仍然在想,我的父母他们现在过得好吗?是否还在为一些小事情而烦恼呢?

有一句古话,叫“自古慈母多败儿”, 可怜天下父母心,有那么多的父母,为了孩子当下的快乐,而放弃对孩子的基本要求,过度满足他们的欲望,他们所在乎的难度不是孩子多一些的笑容么?

在乎是在乎,但是这种关系,要分开来看。

首先,儿童在成长过程中,需要的是可靠的安全感,只有当生理需求、心理需求得到满足之后,孩子才有可能去为自己的自我实现而奋斗。那么,这个过程中,父母的笑容意味着对孩子的认可和接纳,这意味着孩子可以在父母这里得到更多的支持和帮助。如果父母没有笑容了,显然儿童是可以明白家庭里面一定出现问题了,无论是经济问题还是家庭成员之间的关系问题, 都会导致家庭的不稳定因素,未来不确定性增加。那么,儿童的心思,就会更多的用于揣测、惊恐,而无暇顾及自己的成长问题。

由此可见,父母的笑容,意味着孩子成长的安全感,意味着家庭的可靠性,远非一个“笑容”本身这点意义。

事实上,对于大多数现代家庭来说,孩子所需要的底层的物质安全保障,已经不再是问题了。而很多家庭,随着孩子的成长,父母的笑容越来越少,给孩子的成长带来了很多困扰,问题出在哪里呢?

主要还是对孩子成绩的索取。大多数家庭,温饱不是问题,对于孩子的成长来说,最大的困难是解决了。但是,因为这样的父母担心孩子当下的成绩不好,会影响到未来的升学,会影响到未来的择业,会影响到孩子未来的生活。甚至幻想,孩子可能因此而一辈子就完蛋了。这种超级想象力,剥夺了父母脸上的笑容。因为孩子所在乎的父母的笑容没有了,对于孩子来说,未来的生存可靠性就失去了,那么就会导致孩子状态越来越差,内心越来越弱。

如果孩子成绩不佳,父母内心不安定的因素会带来非常多的负面评价,会带来更多的不满意,比如用天下孩子的优点去对比自己孩子的缺点。在这个时候,成绩已经不是唯一让父母失去笑容的可能了,由此带来的,对孩子行为习惯的不满,对孩子言谈举止的不满,从而产生对未来更大的焦虑,直至孩子、父母、家庭处于一个崩溃的边缘。用一个表征来看,仍然可以理解为,因为父母的笑容越来越少,对孩子的心理压力越来越大,整个家庭失去了前进的动力。

或许,某种机缘,会让孩子觉醒,然后不再纠结于父母的笑容,而发誓要把学业进行到底,从而改变了自己的命运,改变了父母的命运,改变了家庭的命运。但是,这或许只是表象,在这个改变了命运,长大成人的孩子的内心,恐怕一直都有一些心理欠缺,就是,他需要不断的提高自己的要求来证明自己,或者是不断的做得更好来讨好父母,而忘记了他自身的使命。那么这样的孩子,还是没有走出内心的煎熬。

这还是算一个比较好的结果。比较糟糕的, 可能就是导致孩子对未来绝望,对父母绝望,对家庭绝望,在生活中找不到支持的力量,而在学校中不断的受到以成绩为导向的价值评判。唯一可能逃避而保护自己的行为就是放弃学习,锁闭心扉,让一切痛苦的根源无法触及自己的心灵。显然,这只是假象而已,因为心灵已经被挫败,已经不再有力量,唯有逃避与放弃。

父母多一些笑容真的那么难吗?父母的笑容,能不能不依赖于孩子的成绩?能不能不依赖与当下的挫折,而永远保持乐观向上的精神面貌呢?

当然能,不过这需要父母付出巨大的改变。但是,无论这种改变有多么艰难,但是它是值得的---因为这意味着你在用一种生命的精神去影响另外一个生命,无论从进化论还是从神的教义来说,都是需要父母去为下一代所付出的。

坏家庭的和谐,给孩子带来心理的阴影,挫败他们的勇气和自信。

多一些笑容吧,这很容易做到,成本低效果好! 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017